Análisis de verificación de vulnerabilidad sísmica con el método FEMA 154 a las edificaciones de la Institución Domingo Mandamiento Sipán, Hualmay - 2023 - Sanchez Guerrero, Leonardo Francisco (2024)
Se determinó la vulnerabilidad sísmica de los pabellones de la I.E Domingo Mandamiento Sipán, mediante el FEMA 154, a fin de verificar el estado en que se encuentran los pabellones, obteniéndose valores para los pabellones 1, 2, 3, 4 y 6, de 2,4 el cual es menor a 2, por lo cual se considera media vulnerabilidad, la cual representa una alta probabilidad de que no existirán daños en los elementos estructurales, o alguno leve en los elementos no estructurales. Y para el pabellón 5, obtuvo un valor de vulnerabilidad numérico de 1.4, el cual es menor a 2, por lo cual se considera alta vulnerabilidad, la cual representa unos daños moderados en los elementos estructurales y no estructurales. Por lo que se requiere a este último pabellón verificar el daño que puede ocasionar la columna corta evidenciada en el segundo nivel de la edificación. Buscando prevenir la pérdida de vidas y lesiones dentro de la comunidad escolar en caso de un terremoto y también minimizar los daños en la infraestructura.