Nivel de violencia familiar contra víctimas varones y las acciones protectoras a favor de los integrantes del grupo familiar Huaura (2021) - Salvatierra Gorbalan, Nury Katherine (2022)
Objetivo: Medir cuál es el nivel de relación entre violencia familiar contra víctimas varones con las acciones protectoras a favor de los integrantes del grupo familiar. Métodos: El TIPO de investigación es de corte TRANSVERSAL: Por cuanto en un momento se ha tomado la información que servirá como insumo importante para contrastar nuestros resultados. Asimismo, la investigación es de tipo APLICADA, ya que busca resolver un problema concreto respecto a la violencia familiar que se ejerce contra los varones, siendo así, la protección no debe ser solo contra una parte de los integrantes del seno o núcleo familiar la situación problemática real descrita a nivel de las variables que se correlacionan entre sí, proponiendo que la protección debe ser integral frente a la violencia ejercida por y contra todos los integrantes del seno o núcleo familiar. El NIVEL DE ESTUDIO desde la presente investigación desde la perspectiva de la Epistemología, es de nivel CORRELACIONAL por ende no experimental, donde se ha auscultado las dos variables de trabajo: violencia contra las víctimas masculinas y la protección de todos los integrantes del grupo familiar, donde se describe y analizar las dimensiones que presenta cada una de las variables, Finalmente el ENFOQUE de la presente investigación corresponde al enfoque mixto, así se observa que la investigación es CUALITATIVO; por cuanto se tiene distintas teorías, posiciones teóricas y casuística referente a la protección que deben tener todas las personas que forman parte del núcleo familiar o integrantes del grupo familiar, pero además es CUANTITATIVO, en la medida que hace uso de la estadística paramétrica y prueba hipótesis, siendo que se describe las características que presentan las partes procesales en materia de violencia familiar en su arista contra el varón y la protección que debe darse a todos los integrantes del grupo familiar. La población es de 164 personas y 115 la muestra. Resultados: La tabla 23 muestra que la prueba de bondad de ajuste de Kolmogorov Smirnov. Se observa que las variables y no se aproximan a una distribución normal (p<0.05). En este caso debido a que se determinaran correlaciones entre variables y dimensiones, la prueba estadística a usarse deberá ser no paramétrica: Prueba de Correlación de Spearman. Conclusión: Existe un alto nivel de relación entre violencia familiar contra víctimas varones y las acciones protectoras a favor de los integrantes del grupo familiar en Huaura en el año 2021.