Regulación vigente de los procesos de tercería de propiedad contra garantías reales y el derecho de propiedad del usucapiente. Huaura 2022 - Gamarra Serna, Karla Vanessa (2023)
Nuestro trabajo de investigación tiene como objetivo identificar la relación que existe entre la regulación vigente de los procesos de tercería de propiedad contra garantías reales y el derecho de propiedad del usucapiente, Huaura 2022. Sobre el método, el tipo de investigación fue aplicada; de nivel correlacional, pues tras analizar las variables se evaluó la asociación y vinculación entre ellas; a su vez, con un enfoque mixto: siendo cualitativo ya que inicialmente se realizó una exploración y descripción de la realidad jurídico social del tema, recurriendo a la legislación, a la doctrina especializada, al análisis de algunos casos ventilados en la Corte de Huaura; y cuantitativo, dado que en forma complementaria se utilizó la recolección de datos mediante un cuestionario efectuado a los jueces civiles de la misma Corte de Justicia; y no experimental de corte transversal. De la aplicación de los instrumentos, uno de los resultados fue: El 67% de los jueces civiles de la Corte Superior de Justicia de Huaura considera que el criterio de la “inscripción anterior” regulada en los procesos judiciales de tercería de dominio contra garantías reales, debe ser complementada con otros criterios. Finalmente, entre otros, se concluye que: Existe una relación directa entre la regulación vigente de los procesos de tercería de propiedad contra garantías reales y el derecho de propiedad del usucapiente, Huaura-2022, ya que dicha regulación interfiere en el tratamiento judicial que se viene dando en la Corte de Huaura y de esta manera se influye y pone en riesgo de pérdida la propiedad del tercerista usucapiente