Presupuesto público y ejecución en inversión de la municipalidad provincial de Barranca durante los AÑOS 2007-2019 - De los Santos Pascual, Nataly Brigitte (2022)
Objetivo: Determinar de qué manera incide la eficiencia de la ejecución presupuestal de la municipalidad de Barranca en su desarrollo durante los años 2007 – 2019. Método: La metodología empleada es de carácter no experimental toda vez que no se hace una manipulación de los hechos ya ocurridos, también se considera transeccional porque solo se considera un intervalo de años (2007 – 2019) y correlacional descriptivo ya que se busca describir las razones y niveles de la relación entre las variables de estudio. Resultados: Los resultados mostraron que no existe una relación significativa entre las variables explicativas, pero si del PIM con el PE. Además, existen Inversiones con retrasos en su conclusión. Conclusiones: Existe una incidencia positiva muy fuerte entre el PIM y el PE lo cual genera una mayor eficiencia, en donde un incremento en un punto porcentual en el PIM genera un incremento de 1,36 en el PE con lo cual la eficiencia de la ejecución presupuestal mejora, esto a un nivel de significancia del 88%. Por otro lado, los sectores que contienen mayores Inversiones son el sector saneamiento y transporte con 179 y 117 respectivamente.