Relaciones interpersonales y desempeño laboral del profesional de enfermería del servicio de neonatología del Hospital Dos de Mayo 2022-2023 - Vitate Macedo, Nancy Beatriz (2024)
La presente investigación titulada RELACIONES INTERPERSONALES Y DESEMPlEÑO LABORAL DEL PROFESIONAL ENFERMERIA DEL SERVICIO DE NEONATOLOGÍA DEL HOSPITAL DOS DE MAYO 2022-2023. Su objetivo general fue Determinar las relaciones interpersonales con el desempeño laboral del profesional de enfermería del servicio de neonatología del hospital dos de mayo 2022- 2023. Igualmente, la metodología del estudio es básica, con un diseño no experimental de corte transversal y tipo correlacional. De enfoque cuantitativo. También, la muestra utilizada fue de 150 profesionales de enfermería del servicio de neonatología del hospital Dos de Mayo. De igual manera, las técnicas utilizadas fueron las encuestas, y se utilizaron instrumentos el cuestionario de escala Liker para cada una de las dos variables de estudio. Por ello, los resultados se analizaron en SPSS v.26 con un estudio descriptivo de las variables y sus dimensiones, así como una prueba de normalidad de Kolmogorov- Smirnova, dados como resultados datos no paramétricos, con la prueba no paramétrica de Rho de Spearman para el supuesto de contraste de hipótesis. Asimismo, en la prueba de hipótesis se encontró una relación positiva y significativa entre la variable y sus dimensiones al valor p = 0,000, inferior al valor establecido (α = 0,05). Se concluyó que “un valor de Rho de Spearman de 0,950 indicó una correlación positiva alta, por lo que se aceptó la hipótesis del investigador entonces”, las relaciones interpersonales se relacionan con el desempeño laboral del profesional de enfermería del servicio de neonatología del hospital dos de mayo 2022-2023”.