Perfil de crecimiento de dos lineas geneticas de pollitas reproductoras pesadas (0 A 22 semanas de edad) - Garcia Minaya, Roger Miguel (2023)
El mercado peruano de producción avícola está dominado por los genotipos Ross y Cobb, sin embargo, los reproductores de ambos genotipos tendrían diferencias durante su crecimiento. Objetivo: Evaluar los perfiles de crecimiento de los genotipos de aves reproductoras pesadas Ross 308 y Cobb 500 desde el nacimiento hasta las 22 semanas de edad. Metodología: Los tratamientos estuvieron representado por ambos genotipos con tres replicas cada uno. Cada replica estuvo formado por 1000 aves. Las variables evaluadas fueron el peso corporal, consumo de alimento, conversión alimenticia, uniformidad de lote, desarrollo de tarsos, rendimiento de la canal, pechuga y deposición de grasa abdominal. Los datos fueron analizados con la prueba t de Student, previa verificación del cumplimiento de normalidad de los residuos. El programa estadístico utilizado fue el software R. Resultados: El peso corporal fue similar para ambos genotipos de hembras, pero mayor en los machos Ross (p=0.02). Las hembras Cobb y los machos Ross mostraron tendencias de mayor consumo de alimento, aunque la ingesta de energía y proteína fueron similares en las hembras de ambos genotipos, mientras que los machos Ross mostraron tendencias de mayor ingesta de energía (p=0.08) y proteína (p=0.09). No se encontró diferencias estadísticas para la conversión alimenticia. Las hembras Ross mostraron tendencias de mayor desarrollo de tarso, mientras que en los machos fueron similares estadísticamente. La uniformidad de parvada fue mayor en ambos sexos del genotipo Ross, mientras que la mortalidad fue similar en ambos grupos evaluados. El rendimiento de canal y pecho fueron similares en las hembras de ambos genotipos, aunque la deposición de grasa abdominal fue mayor en el genotipo Ross. Conclusión: En hembras, el mayor consumo de alimento del Cobb no mejoró el peso corporal ni la conversión alimenticia, posiblemente debido a que la ingesta de energía y proteína fueron similares en ambos genotipos; sin embargo, el genotipo Ross mostró mayor desarrollo de tarso, mejor uniformidad de parvada y mayor acumulo de grasa abdominal. En machos, el mayor peso corporal del genotipo Ross coincidió con la tendencia de mayor consumo de alimento, mayor ingesta de energía y proteína; además de una parvada de mayor uniformidad.