Vulnerabilidad sísmica en viviendas informales en el Centro Poblado de Manzanares, Distrito de Huacho 2018 - Chumpitaz Bustamante, Reynaldo Darío (2019)
La presente investigación habla sobre la vulnerabilidad sísmica en viviendas informales en el centro poblado de manzanares, en el hemos analizado la vulnerabilidad sísmica que presenta la zona mediante el uso de encuestas, que nos ayuda a ver el indicie de vulnerabilidad que presenta las viviendas dentro de la zona. Actualmente manzanares está dividida en 4 etapas, en el cual analizamos el tipo de suelo del terreno que presenta y así poder encontrar un posible comportamiento sísmico de las viviendas en la zona. Para el análisis del marco teórico se desarrolló algunos antecedente sobre la vulnerabilidad sísmica en viviendas informales, tanto en el Perú como en otros países para poder comparar los diferente método que existen y observar las principales causas de la vulnerabilidad sísmica en una vivienda informal, también hablamos de la importancia del tipo de suelo y sus características y comportamiento en la zona sin olvidar usando siempre el Reglamento Nacional de Edificaciones, para ver los criterios mínimos que son requeridos en la construcción de viviendas informales y ver como el uso de diferente materiales puede afectar en la vulnerabilidad sísmica de una vivienda. Para hallar el índice de vulnerabilidad de las edificaciones se usaron encuestas realizadas por el INDECI que nos ayuda a encontrar el riesgo sísmico que presentan las viviendas en centro poblado de manzanares, para ello se usaron varios recursos como encuestas , transporte , elaboración de planos el cual se elaboró un cronograma de actividades para la realización de dicha investigación que fueron de 4 meses y un presupuesto promedio de todos los gasto que llevan la presente investigación