Escena del crimen: preservación correcta de indicios y evidencias y las investigaciones fiscales exitosas en delitos de homicidio calificado - Espinoza Sotelo, Bertha Angela (2024)
Objetivo: Determinar si la preservación correcta de indicios y evidencias en la escena del crimen contribuyen a las investigaciones fiscales exitosas en los delitos de homicidio calificado. Materiales y Métodos: Es una Investigación de tipo aplicada, de nivel descriptivo correlacional entre las principales características asociativas dialógicas reflexivas de las variables, de enfoque mixto, cuantitativamente y cualitativamente el análisis, valoración e interpretación no experimental, basado en el razonamiento subjetivo. Resultados: La criminalística busca reconstruir los hechos de como actuó el homicida en el teatro de operaciones llamado “escena del crimen”, en dicho lugar están esos testigos mudos (indicios y evidencias) dejados por la víctima y su autor, no existe crimen perfecto, todo dependerá de la acuciosidad que se ponga de manifiesto en el trabajo de escena por parte de los peritos de criminalística. Conclusiones: 76 % la preservación correcta de indicios y evidencias en la escena del crimen contribuyen a las investigaciones fiscales exitosas en los delitos de homicidio, la noticia criminal llega al telefónico 105 personal de servicio de las comisarías PNP, en donde disponen radialmente la dotación de patrullaje policial más cercana con la finalidad de que se constituya al lugar, a fin de verificar el hecho de sangre denunciado.