Comparativo de rendimiento de seis genotipos de maíz amarillo, bajo condiciones del valle de Supe - Alvarado Veliz, Gianluigui Bryan (2023)
Objetivos: comparar el rendimiento de seis genotipos de maíz amarillo bajo condiciones del valle de Supe. Metodología: La investigación se llevó a cabo en el distrito de Supe, Barranca, Lima, durante los meses de mayo a diciembre del 2021. Se implementó el diseño experimental de bloques completos al azar con seis tratamientos y cuatro bloques. Los tratamientos fueron constituidos por los genotipos: DK 7508, DK 7088, XB 8030, SA 345, SV 32 43 y Marginal 28T. Se evaluaron altura de planta y de inserción de mazorca, diámetro de tallo, peso de granos, de coronta y de mazorca, longitud y diámetro de mazorca y de coronta, número de hileras de granos por mazorca, granos por hilera, peso de 100 granos, porcentaje de desgrane y rendimiento. Para la comparación de medias se utilizó la prueba de Scott-Knott al 5%. Resultados: altura de planta e inserción de mazorca, mayores valores presentaron Marginal 28T, SA 345 y DK 7088; diámetro de tallo, los menores valores a XB 8030 y DK 7508; peso de granos, de mazorca y de coronta menores valores a XB 8030 y DK 7508.; longitud de mazorca, los mayores valores a los genotipos Marginal 28T y SA345; diámetro de mazorca no se observó diferencias significativas; diámetro de coronta, mayores valores a Marginal 28T, SA 345 y SV 3243; número de hileras, mayores valores a DK 7508 y DK 7088; número de granos por hilera, mayores valores a Marginal 28T, DK 7088, SV 3243 y XB 8030; peso de 100 granos, mayores valores a SA 345, XB 8030, SV 3243 y Marginal 28T; porcentaje de desgrane, sobresalieron DK 7088, DK 7508, XB 8030 y SA 345; y en rendimiento, sobresalió el DK 7088, en tanto que los demás genotipos presentaron rendimientos similares. Conclusión: Se concluye que el DK 7088 es el genotipo que ha sobresalido al presentar mayor rendimiento.