Los sistemas informáticos contables y su incidencia en la toma de decisiones de la Empresa Acuacultura y Pesca S.A.C. - Romaña Huayna, Magaly Suzan (2024)
El objetivo principal de la investigación fue determinar la incidencia de los sistemas informáticos contables en la toma de decisiones de la empresa Acuacultura y Pesca S.A.C. En cuanto a la metodología aplicada, la investigación es de tipo básica o teórica, para su desarrollo se utilizó el enfoque cuantitativo y es de nivel descriptivo-correlacional, se trabajó con una población de 50 personas entre funcionarios y trabajadores de las áreas administrativas de la empresa, se optó por trabajar con una muestra censal, es decir, con el total de la población, aplicándose un cuestionario de 30 preguntas relacionadas a las dos variables de investigación, diseñándose las alternativas de respuestas bajo el esquema de la escala de satisfacción de Likert. En cuanto al principal resultado obtenido, podemos afirmar que la aplicación de los sistemas informáticos contables en la empresa objeto del estudio, es de un nivel medio, así lo afirma el 72% de los encuestados, resultado que evidencia que los directivos, funcionarios y servidores, tienen que asumir el reto de replantear los objetivos del sistema con la finalidad de que la generación de la información sea oportuna y relevante para el proceso de toma de decisiones. La conclusión principal, es que existe una relación lineal positiva alta y directamente proporcional entre la variable sistemas informáticos contables y la variable toma de decisiones de la empresa Acuacultura y Pesca S.A.C., esto se ha determinado al aplicar la prueba de correlación Rho de Spearman, siendo el coeficiente rs = 0.778 con un p = 0.000