Diseño de un biodigestor de concreto reforzado con barras para tratamiento de aguas residuales Andarapa 2022 - Loa Secce, David Efrain (2023)
Objetivo: Diseñar un biodigestor de concreto armado reforzado con barras para el tratamiento de las aguas residuales de la población de Andarapa, departamento Apurímac, 2022. Metodología: Nivel de investigación es descriptivo explicativo de tipo aplicada de diseño no experimental de tipo transversal descriptivo con un enfoque cuantitativo, la población e acuerdo al numero de habitantes es esta dado por el diseño de un biodigestor en este caso coincide la muestra con la población Resultados: Se realizaron los cálculos hidráulicos siguiendo la norma OS-090 para el diseño del biodigestor de concreto armado reforzado con barras, lo que dio como resultado: 1) Cámara de rejas, 2) Desarenador con un tanque imhoff y lecho de secadoy 3) Humedal artificial. El diseño del biodigestor de concreto armado reforzado con barras realizado cumpliendo con la Norma OS-090, servirá para ayudar a los habitantesde la población de Andarapa con su problema sanitario y de esta manera, prevenir enfermedades gastrointestinales que tanto afecta su comunidad. Conclusión: Para el proceso de tratamiento primario se calculó y se diseñó un tanque de un Biodigestor de tipo Imhoff basándose en la norma RNE OS.090 y se tomó como dato el caudal máximodiario (Qmd) de 16.22 l/s resultando dimensiones de 7.52 m de largo 7.70 m de ancho y 10.50 m de altura; la zona de digestión 1.00 m de ancho, el sedimentador 1.00 m de ancho, 2.37m de profundidad (1.50m la altura rectangular y 0.87m la altura de triangular) y la zona de digestión tiene una profundidad 3.40m de profundidad (2.40m la altura rectangular y 1.00m la altura triangular) más un borde libre de 0.50m.