Gastos deducibles en la renta y las declaraciones sustitutorias y rectificatorias en Empresas MYPE Tributario de la Provincia de Huaura - Purizaca Siesquen, Katherine Andrea (2023)
Objetivo: Determinar la manera en que los gastos deducibles en la renta influyen en la presentación de las declaraciones sustitutorias y rectificatorias en las empresas MYPE Tributario de la Provincia de Huaura. Métodos: como sustento del presente trabajo se identificó una muestra de 706 contribuyentes del MYPE Tributario, de los cuales se estableció una muestra aleatoria de 184 sujetos que contestaron un cuestionario de 49 preguntas dentro de una escala de 5 niveles tipo Likert. Resultados: se obtuvo información de la variable gastos deducibles en la renta determinando que un 88,6% de los entrevistados indicaron que a consecuencia de los gastos deducibles en el impuesto a la renta han tenido que asumir moderados reparos tributarios, y tratándose de la variable declaraciones sustitutorias y rectificatorias se logró conocer que por la presentación de declaraciones rectificatorias y sustitutorias un 63,0% de los entrevistados indicaron que, han asumido moderadas imputaciones. Para la contrastación de las hipótesis hemos empleado el Rho de Spearman lo que viabilizó el poder llegar a la Conclusión: que los gastos deducibles en la renta manifiestan una influencia moderada en la generación y presentación de declaraciones sustitutorias y rectificatorias (sig. bilateral = 0,000 < 0,01; Rho = 0,582).