Uso de los lodos provenientes del tratamiento de aguas residuales como aditivo para concreto - Rios Joaquin, Crystel Claudia (2021)
Objetivo: Utilizar los lodos provenientes del tratamiento de aguas residuales como aditivo paraconcreto. Metodología: El estudio se llevó a cabo en los entornos de la “Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, Huacho”, en 2018, donde se desarrolló en la gestión de los lodos provenientes del tratamiento de aguas residuales públicas y privadas de nuestro país y en su uso eficiente, específicamente en los desechos sólidos de las PTAR de la Junta Administradora de Servicio de Saneamiento del Asentamiento Humano Contigo Perú, ubicado en la provincia Huaral. El método fue basado en la investigación teórica y experimental para determinar el comportamiento mecánico y físico-químico del lodo mediante pruebas de resistencia. Resultados: Las propiedades físicas del lodo en su estado natural se determinaron de inmediato, entre las cuales un contenido de humedad era aproximadamente igual al 85,67% y se destacó un alto contenido de materia orgánica. Como en este estado no era posible utilizar el lodo en mezclas estructurales, por lo tanto se tuvo que reducir el contenido de humedad y volver a determinarse nuevamente y las propiedades físicas del material, esta vez con el nuevo contenido de humedad del 55,91%. En este caso, el contenido de materia orgánica se mantuvo elevado, pero se determinaron otras propiedades como la granulometría. Después de los parámetros y dadas las diferencias conocidas de estos parámetros y establecer las diferencias con el estado anterior del material, se establecieron los diseños de las mezclas de lodo y cemento, diferenciadas por el tamaño de piedra que se utilizaron. Se realizaron 3 secuencias de mezclas con diferentes tamaños de piedras (1'', 3/4'', 1/2'') y cantidad de cemento (5.8875, 6.0445, 6,0916) Kg. Las muestras se evaluaron con pruebas de resistenciaa la compresión. Conclusiones: Como resultado de las pruebas realizadas, se determinó que el cemento de lodo no debe usarse como material de construcción, ya que es un material de baja resistencia y durabilidad. Sin embargo, se recomienda que las características del lodo se investiguen más específicamente, incluyendo diferentes materiales.