Efecto de diferentes dosis de baccinum en el control de la oidiosis en arándano (vaccinium corymbosum) bajo condiciones de Huaura-Sayán - Regalado Morales, Deyse Edith (2023)
Objetivo: Evaluar el efecto de las dosis de Baccinum (Bacillus subtillis) en el control de la oidiosis en arándano bajo condiciones de Huaura-Sayán. Metodología: La investigación se realizó entre los meses de febrero del 2022 hasta el mes de diciembre del 2022. Se implementó el diseño de bloques completo al azar con cinco tratamientos y cuatro repeticiones. Los tratamientos fueron: T1: Testigo sin aplicación, T2: 2 kg/ha de Baccinum (B. subtillis), T3: 3 kg/ha de Baccinum (B. subtillis), T4: 4 kg/ha de Baccinum (B. subtillis) y T5: 5 kg/ha de Baccinum (B. subtillis). Se evaluaron la incidencia, severidad y eficiencia de control, número de frutos por árbol, rendimiento total y rendimiento por planta. Para la comparación de medias se usó con la prueba de Duncan. Resultados: Los resultados muestran que los tratamientos T2, T3, T4 y T5 obtuvieron menor de 1 grado de severidad y menor de 10% de incidencia, además presentaron mayor de 80% de eficiencia de control de la oidiosis. Asimismo, mayor rendimiento total (28,32 t/ha), además, mejoró el número de frutos por planta (449) y el mayor rendimiento por planta (4,04 kg/planta) del arándano Conclusión: La aplicación de 2, 3, 4 y 5 kg/ha de Baccinum (Bacillus subtillis) a obtuvieron un efecto significativo en el control de la oidiosis, no obstante, la dosis de 2 kg/ha de Baccinum (Bacillus subtillis) económica es mejor ya que obtuvo un buen control (83,5%), alto rendimiento total y mejoró el número de frutos y el rendimiento por planta del arándano bajo condiciones de Huaura-Sayán.