Plan de manejo de residuos sólidos municipales para el distrito de San Juan de Lurigancho de acuerdo a las recomendaciones de la agenda 21 - Basualdo Porras, Luz (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el manejo de residuos sólidos municipales para el distrito de San Juan de Lurigancho de acuerdo a las recomendaciones de la agenda 21, es de tipo aplicado, de enfoque mixto, por lo que se tuvo dos etapas, uno de la recopilación de la percepción y la generación a través de encuestas y la otra etapa cuasi experimental en la que se transformó los residuos orgánicos en harina orgánica (a través de la cocción), alcohol (a través de la fermentación alcohólica con levadura) y compost (de los residuos del fermento o de destilado) en casa de una de las familias. Los resultados obtenidos en la generación de residuos orgánicos en promedio fueron de 1.50 ± 0.16 Kg y de 0.50 ± 0.05 Kg por persona/día. En el manejo y percepción de reutilizar se obtuvo que saben reciclar en 73.33 %, quisieran aprender a reciclar en un 86.67, en alimento para aves en 67%, en producción de alcohol y compost el 100%. En la recuperación de residuos orgánicos en alimento se obtuvo en promedio 9.71 ± 0.99 % y en producción de alcohol 6.73±0.67 % y en compost (de residuos de la producción de alcohol) en 95% recuperables. En conclusión, se puede inferir que si es posible cumplir en los hogares las recomendaciones de la agenda 21.