La pensión de viudez en el marco del Decreto Ley N° 19990 y su afectación al principio de igualdad en el caso del varón - Guevara Mendoza, Roger Omar (2025)
Objetivo: Analizar y determinar si la ley N° 19990, que regula la pensión de viudez a favor del varón armoniza el principio de igualdad; e identificar y analizar los fundamentos jurídicos relevantes en la jurisprudencia respecto del presupuesto de hecho diferenciador entre varón y mujer, impuesto por el Decreto Ley N° 19990, al reglamentar el acceso a la pensión de viudez. Método: General, inductivo, deductivo, histórico y empírico. Específico, exegético y estudio de caso. Resultado: Artículo 53° del Decreto ley N° 19990, da un tratamiento diferenciado entre hombre y mujeres que solicitan pensión de sobrevivencia de viudez: a)La pensión de viudez está disponible para las mujeres a cualquier edad si gozan de buena salud, mientras que los hombres deben esperar hasta cumplir 60 años y estar sanos para poder acceder a ella; b)Las mujeres tienen derecho a la pensión de viudez incluso si están casadas o en unión de hecho con alguien que tenga 60 años, mientras que los hombres solo pueden solicitarla si la mujer tenía como máximo 50 años, lo que crea una diferencia de 10 años favorable para ellas; c) La pensión de viudez se otorga a las mujeres incluso si no eran económicamente dependientes de su cónyuge fallecido, mientras que los hombres sanos deben probar que dependían económicamente de su pareja para poder recibirla. Conclusión: Cuando la norma exige solo al varón, y no a la mujer, que “el viudo haya estado a cargo de esta” su causante, como condición para reconocerle su derecho a la pensión de sobrevivencia de viudez, está haciendo una grave discriminación que la Constitución rechaza.