Creación literaria regional y construcción de la competencia literaria en los estudiantes del V ciclo de la especialidad de Lengua, Comunicación e Idioma Inglés, Facultad de Educación - UNJFSC - Landauro Ventocilla, William Carlos (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la relación existente entre creación literaria regional y construcción de la competencia literaria en los estudiantes del V ciclo de la especialidad de Lengua, Comunicación e Idioma Inglés pertenecientes a la Facultad de Educación de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. La investigación tuvo como población y muestra a 27 estudiantes. Para recoger la información se utilizó el cuestionario de escala de Likert, aplicándose la encuesta de tipo cuestionario a su totalidad por ser una población relativamente pequeña. El método utilizado fue de tipo no experimental descriptivo-correlacional, enfoque cuantitativo. Después de su aplicación se procesó la información estadística, se contrastaron las hipótesis que trajo consigo los siguientes resultados de la investigación Se obtuvo una muestra de correlación de r=0,766 con valor Sig.<0,05 lo que acepta la hipótesis alternativa y se refuta la hipótesis nula. Por lo tanto, se evidencia estadísticamente que existe correspondencia significativa entre creación literaria regional y construcción de la competencia literaria en los estudiantes del V ciclo de la especialidad de lengua, comunicación e idioma inglés, Facultad de Educación – UNJFSC. Se aprecia que la correlación es de una intensidad buena.