Estrés y rendimiento laboral en los trabajadores administrativos de la municipalidad de Sayan-2018 - Tingal Nauca, Jose Miguel (2021)
La investigación tiene como objetivo establecer de qué manera el estrés laboral influye en el rendimiento laboral de los trabajadores administrativos de la Municipalidad de Sayán – 2018. Para la recolección de datos de ambas variables de estudio se empleó la técnica de la encuesta. Estas encuestas fueron estructuradas previamente y elaboradas con preguntas cerradas para mayor facilidad al momento de responder. El diseño de investigación corresponde a no experimental, transversal, correlacional. La muestra de estudio estuvo conformada por 38 trabajadores los instrumentos de recolección de datos utilizados fueron: el cuestionario, se utilizó la escala de Likert. La validación se determinó a través de un análisis factorial, empleando el estadístico de káiser – Meyer-Olkin, y la esfericidad de Bartlett, obteniendo una correlación de (0,713). Este valor indica que estadísticamente el instrumento para las variables es válido. El estadístico de confiabilidad en la presente investigación fue: Alpha de Cronbach, el cual tuvo un valor de 0.881, lo cual dentro del análisis de confiabilidad se consideran confiables; esto si se toma en cuenta que los instrumentos altamente confiables son aquel que logra puntuaciones mayores o iguales a 0.80. Se determinó que existe relación significativa entre el estrés y rendimiento laboral en los trabajadores administrativos de la Municipalidad de Sayán, siendo el grado de correlación positivo y alto (0.842). Las conclusiones a las que se llegó con la investigación es que existe relación significativa entre el Estrés y Rendimiento Laboral en los trabajadores administrativos de la Municipalidad de Sayán