Evaluación de rendimiento de forraje verde de panicum purpuracens raddi “pasto gramalote”, con aplicación de fuentes de nitrógeno y fosforo en la zona sur ciudad universitaria - Amaro Palomino, Jesús Ego (2014)
Objetivos: Determinar por segundo año consecutivo, la producción de biomasa de forraje verde de Panicum purpuracens Raddi “pasto gramalote”, para solucionar el problema de la escasez de alimento forrajero, aplicando fuentes de nitrógeno y fosforo en baja dosis, debiendo alcanzar el promedio de 25 a 30 toneladas de biomasa verde por corte. Material y métodos: Se usó el Diseño Lineal Simple, distribuido en 16 parcelas, divididas en 4 parcelas por tratamiento. Se inició con la investigación de las evaluaciones la primera semana de abril del 2013, realizando corte de uniformización. Del tercer corte al sexto corte de evaluación, se realizó los cortes cada sesenta días, determinando el peso de biomasa verde, aplicando la fertilización de mantenimiento por tratamiento. Resultados: El tratamiento T3 dió mayor peso de biomasa verde en los tres últimos cortes con 15 720Kg/Ha, 18 007,5 Kg/Ha y 20 472.5 Kg/Ha respectivamente, respecto al testigo con 9 972.5 Kg/Ha, 12 155 Kg/Ha y 13 252.5 Kg/Ha. Conclusiones: El pasto forrajero gramalote, es una excelente alternativa para la producción de biomasa verde, para alimento ganadero debido a su bajo costo de Inversión y a su gran adaptación en las condiciones de suelo y clima del valle de Huaura