Identificación y cuantificación de medidas caseras de alimentos de origen animal de consumo común en restaurantes de la ciudad de Huacho - Girón Natividad, Carmen (2014)
Objetivos: identificar y determinar las medidas caseras de los alimentos de origen animal de los menús que se ofrecen en los restaurantes de la ciudad de Huacho. Material y Métodos: se seleccionó al azar 15 restaurantes ubicados en lugares de mayor demanda. En promedio, se midieron tres menús por duplicado, se pesaron los alimentos de origen animal que conformaban el primer y el segundo plato utilizando una balanza digital Sores calibrada, cinta métrica de metal y calipers vernier, para medir el largo y grosor de los alimentos. Resultados:El primer plato del menú de mayor demanda estuvo conformado por sopa de pollo o de menudencia (45.2%), sopa de carne y/o menudencia de pollo (16.7%) y papa a la huancaína (16.7%0, entre otros. Las preparaciones culinarias que caracterizaron el segundo plato fue: seco de pollo o carne con menestra (16.7%), ceviche con menestra (14.3%), estofado de pollo (9.5%), entre otros.En promedio, 15.6% del peso total del menú es alimento de orígen animal, el cual representa el 12.3 % del peso de la porción comestible. Las presas de mayor uso y de mayor tamaño fueron: la pierna, entrepierna, medallón de pollo. Conclusiones: Se concluye que el alimento de orígen animal que compone, en su mayoría, el primer plato del menú es la menudencia de pollo (sopas) y en el segundo plato es una presa, que juntos proporcionan menos del 12% de la porción comestible