Diagnostico in vitro de PCR en tiempo real para la detección de Mycobacterium tuberculosis y mutaciones del gen rpoB en pacientes sintomáticos respiratorios del Hospital Regional de Huacho - 2021 - Manrique Carbajal, Leslie Yurico (2022)
La tuberculosis es una de las infecciones producida por una bacteria llamada Mycobacterium tuberculosis también llamado bacilo de “Koch” y se caracteriza por síntomas de escalofríos, fiebre nocturna, etc. Objetivo: Revelar el diagnostico in vitro de PCR en tiempo real para la detección de Mycobacterium tuberculosis y mutaciones del gen rpoB en pacientes sintomáticos respiratorios del Hospital Regional de Huacho – 2021. Métodos: La presente investigación estuvo conformada por una población de 287 pacientes sintomáticos respiratorios, el tipo de investigación es de tipo básico y un estudio de tipo transversal, los resultados fueron procesados utilizando el programa de Microsoft Excel 2016 considerando un nivel de significancia de 95% y el Índice de Kappa. Resultados: se obtuvo como resultado frente al método Xpert según su origen de nacimiento, se obtuvo 18.12% del sexo femenino y 81.82% del sexo masculino; según su comorbilidad de la investigación, Personas viviendo con VIH 0.35 %, Personas privadas de su libertad 60.63 %, Personas con diabetes mellitus 0.00 %, Contactos TB-MDR 1.05 %, Niños menores de 11 años 2.44 %, Adolescentes 0.35 %, Trabajadores de salud 6.27 %, Tb extrapulmonar (Jugo Gástrico, Liq Ascítico y LCR) 4.53%, Adultos mayores de 60 años 15.33 %, Mujeres gestantes, Casos en seguimiento diagnóstico y Trabajadores penitenciarios 0.00 %, Antes tratados 12.89%. La identificación de la mutación gen rpoB se observó un 3.64% MTB DETECTADO ALTO y un 3.64% MTB DETECTADO MEDIO. Finalmente obteniendo un índice de Kappa de 0.648 lo que indica una buena concordancia entre ambas pruebas y no inferioridad de las pruebas modificadas en relación a lo convencional. Conclusión: se concluye con que el grupo etario con mayor número de muestras procesadas fue en la etapa de adultos del sexo masculino, se observó un elevado porcentaje de comorbilidad en personas privadas de su libertad con un 60.63%, teniendo la muestra biológica con mayor uso en la investigación de esputo, finalmente se observó que la mutación gen rpoB en un 7.27%, consecuentemente la evaluación de la sensibilidad fue de 53.6%, especificidad de 100% y valores predictivos negativo (VPN) de 100%