Equilibrio líquido-vapor en condiciones no ideales - Caveduque Vivanco, Cristhian David (2022)
El presente estudio permitió afirmar que el modelo de Wilson asociado con la ecuación de Antoine para el cálculo de los coeficientes de actividad de mezclas liquidas etanol-agua en condiciones de equilibrio liquido-vapor a la presión de 1,013 bar (1 atm). El estudio se realizó combinando el modelo de Wilson con la ecuación de Antoine para el cálculo de la presión de vapor y la ecuación de Raoult modificada y calculando las composiciones de ambas fases en equilibrio mediante la formulación de un algoritmo de cálculo utilizando Excel. La validación de los resultados del estudio se realizó comparando con resultados experimentales, encontrándose alta concordancia, no sólo en la curva de equilibrio; sino también en la aplicación del método de McCabe-Thiele para el cálculo del número de etapas de un destilador por etapas a 1 atm para una mezcla etanol-agua a 1 atm de presión.