Mejora del sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional en la Constructora Vega mediante la implantación de la Norma ISO 45001:2018 – Huacho 2021 - Onorio Lastres, Julio Nolazco (2024)
Objetivo: Implementar la norma ISO 45001:2018 para la mejora del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo en la disminución de accidentes, incidentes y enfermedades laborales en CONSTRUCTORA VEGA S.A.C- Huacho 2021. Metodología: Por su finalidad es de tipo aplicable, de nivel descriptivo, de diseño no experimental y documental de campo; basándose en un enfoque cualitativo. Se evaluó el estado actual de la organización en cuanto al sistema de seguridad y salud en el trabajo realizando un diagnostico situacional y con los resultados del mismo se realizar la implementación un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo basándose a la norma ISO 45001:2018. Resultados: El resultado inicial del cumplimiento de la norma ISO 45001:2018 tiene como resultado 33,4% teniendo como requisitos el contexto organizacional al 15%, Liderazgo y participación de los trabajadores 64%, planificación 25%, apoyo 35%, operación 30%, evaluación de desempeño 25% y mejora continua 40% ,después de la implementación del SGSST basándose a la norma ISO 45001:2018 se obtuvo como cumplimiento el 92.57 % teniendo como requisitos el requisitos contexto organizacional al 90%, Liderazgo y participación de los trabajadores 95%, planificación 92%, apoyo 94%, operación 90%, evaluación de desempeño 96% y mejora continua 91%. Conclusiones: El diagnóstico inicial tiene un cumplimiento de 33.4% en la Constructora Vega S.A.C. Por tanto, mediante el formato de auditoría, evidencia que el SGSST implementado cuenta con un cumplimiento de 92.57 %.