El proceso de enjuiciamiento y su relación con infractores de la Ley Penal en la Provincia de Huaura, 2022 - Yauyo Huertas, Dayana Stefany (2024)
Objetivo: Determinar si existe un correcto proceso de enjuiciamiento y su relación con infractores de la ley penal en la provincia de Huaura, 2022. Métodos: Mixto o básico no experimental, porque no se van a manipular ni alterar las variables, cualitativo, el diseño será no experimental de corte fundamentado, narrativo. La muestra que se toma en cuenta para este trabajo está conformada 132 trabajadores del Ministerio Público de Huaura y Corte Superior de Justicia de Huaura, Resultados: Que, la mayoría de las personas encuestadas están en total desacuerdo que se esté dando un debido proceso de enjuiciamiento a menores infractores de la ley penal; asimismo, la mediación en el conflicto penal de Adolescentes Infractores es muy importante según la opinión de la mayoría de los expertos en derecho que han sido encuestados, ya que se busca que las partes lleguen a un acuerdo que beneficie a todos y que permita resolver el conflicto sin dañar a nadie. Además, se pretende que la víctima reciba una compensación y que se restablezca la armonía social, así como la manera de hacer que el adolescente vuelva a formar parte de la sociedad. Conclusión: Que, es necesario replantear el concepto de derechos y garantías para brindar una mayor protección que permita superar el estado de vulnerabilidad que actualmente sufren los adolescentes acusados de delitos.