Límites constitucionales del derecho de negociación colectiva en las entidades públicas del país - Cabrel Ríos, Jesús Rodrigo (2024)
Objetivo: Determinar si los límites interpretativos constitucionales del derecho de negociación colectiva de entidades públicas con el Ejecutivo permitirían mejoras salariales y otros derechos laborales. Materiales y Métodos: Investigación de tipo básico interpretativo de la norma, de los alcancen constitucionales del derecho de negociación colectiva en las entidades públicas del país, de nivel descriptivo correlacional y /o asociativo entre variables, de enfoque mixto, de diseño no experimental sin maniobrar inconstantes, de corte transversal. Resultados: Las negociaciones colectivas discuten de derechos relacionados a las condiciones laborales y económicas, evitando el conflicto y la conciliación acorde los arts. 25 y siguientes del Decreto Supremo 008-2022-PCM (Reglamento de la Ley 31188), en beneficio de los trabajadores. así también Al parecer la austeridad económica estatal haría casi imposible efectuar incrementos y/o reajustes de sueldos y salarios, ello acarrearía desmedro de las mejores condiciones de calidad de vida y trabajo de los sindicalizados. Conclusiones: 70 %, los límites constitucionales del derecho de negociación colectiva de entidades públicas con el Ejecutivo no permiten mejoras salariales y otros derechos laborales, debido al equilibrio presupuestario austero de las instituciones.