Afectación del principio constitucional de la presunción de inocencia por la inadecuada valoración del peligro de fuga en el distrito judicial de Huaura - año 2018 - Ramirez Alvarez, Briggit Anais (2020)
El objetivo: Determinar en qué medida la inadecuada valoración del peligro de fuga afecta al principio constitucional de la presunción de inocencia en el Distrito Judicial de Huaura en el año 2018. Métodos: Para esta investigación, teniendo en cuenta que es una investigación especializada, nuestra muestra es pequeña, pues tanto la población de estudio como la muestra está constituida por 30 personas (jueces, fiscales, asistentes tanto de función fiscal como del PJ, y abogados litigantes especialista en derecho penal y procesal penal. Resultados: En este caso, sometida nuestra hipótesis a un trabajo interpretativo, en base a las preguntas planteadas en el escenario penal se tiene que la inadecuada valoración del peligro de fuga afecta al principio constitucional de la presunción de inocencia en el Distrito Judicial de Huaura en el año 2018. Conclusión: Actualmente el escenario permite advertir que el principio de estudio, en más de un caso no se respeta y esto por cuanto los procesos penales en su mayoría son influidos por la presión de distintos medios de comunicación u otros factores y los jueces resuelven atendiendo a las presiones sociales y la consecuencia, es que se sobredimensiona algunos casos o se actúa con un despliegue grande de logística, medios cuando en verdad el caso no merece una atención de esa naturaleza