El control interno y su incidencia en la gestión administrativa de las empresas comerciales de la Provincia de Barranca 2022 - Gomez Ramirez, Wethnny Nycol (2024)
Objetivos: El presente estudio busca investigar la incidencia del control interno en la gestión administrativa de las empresas comerciales ubicadas en la Provincia de Barranca, Lima, Perú, durante el año 2022. Específicamente, se busca comprender cómo el control interno tiene influencia en la eficacia operativa, la transparencia financiera y la toma de decisiones estratégicas en estas organizaciones. Métodos: La población de estudio comprendió a 58 trabajadores pertenecientes a las empresas comerciales de la Provincia de Barranca. Así mismo ha sido seleccionada la muestra mediante la aplicación de las ecuaciones estadísticas, siendo 51 trabajadores quienes participaron voluntariamente en el estudio. Se recopilaron datos a través de cuestionarios estructurados diseñados para evaluar la percepción de los trabajadores sobre la implementación y efectividad del control interno en sus empresas. Resultados: revelaron que la mayoría de los trabajadores perciben el control interno como un elemento clave para conducir adecuadamente la organización. Se observó una correlación positiva entre la adecuada implementación de medidas de control interno y la eficacia operativa de las organizaciones, así como una mayor transparencia financiera y adoptar determinaciones adecuadas por parte de la dirección. Conclusiones: los hallazgos de este estudio subrayan la importancia del control interno en la gestión administrativa de las empresas comerciales de la Provincia de Barranca. Se destaca la necesidad de fortalecer y mejorar continuamente los mecanismos de control interno para garantizar la eficacia operativa y la sostenibilidad financiera de estas organizaciones en un entorno empresarial cada vez más competitivo y regulado.