Diseño de un sistema de gestión ambiental según la norma ISO 14001:2015 para la mejora del servicio en la Empresa Metálicas Accesorios II S.R.L. – Lima - Solórzano Chávez, Yotnan Ames (2019)
Objetivo en la presente investigación se desarrolló un diseño de un sistema de Gestión Ambiental en la empresa Metálicas Accesorios II S.R.L, Lima, según la norma ISO 14001:2015, para lograr una mejora de sus servicios, para ello se ha analizado todos sus procesos que permitieron identificar sus aspectos ambientales. Método: Se efectúo una revisión inicial de la organización mediante la aplicación de un check list con el objetivo de entender la situación actual que tiene la empresa frente a los lineamientos de la norma ISO 14001: 2015. Luego se procedió al diseño de un sistema de gestión ambiental adecuando las actividades de la empresa a los requisitos de la norma ISO 14001:2015 en la empresa, identificando las partes interesadas, los aspectos ambientales asociados a las actividades y procesos de la empresa y los requisitos legales aplicables que debe cumplir la empresa. Resultados: después del diseño de la propuesta de sistema de gestión basada en la norma ISO 14001: 2015, ésta fue expuesta a los colaboradores previa una capacitación a la cual también se le aplicó una encuesta a los participantes referido a la propuesta presentada, y se obtuvo un nivel de aceptación de acuerdo en todas los cuestionarios vertido en la encuesta. Conclusiones: se demostró las mejoras en los servicios que presta Metálicas Accesorios II con la implementación de un sistema de gestión ambiental y a la vez ser una empresa más competitiva en el mercado donde se desarrolla mediante el liderazgo que debe brindar la alta dirección