Vacío quirúrgico como factor de riesgo para apendicitis aguda perforada en pacientes adultos atendidos en el hospital regional de Huacho, 2021-2022 - Ramos Sipán, Carlos Máximo (2023)
La investigación planteó como objetivo si el vacío quirúrgico es un factor que incrementa la probabilidad de presentar apendicitis aguda perforada en pacientes adultos atendidos en el Hospital Regional de Huacho, 2021-2022. Materiales y métodos: Analítica, caso-control y retrospectiva que abarcó 156 pacientes, de los cuales 52 tuvieron apendicitis perforada y el 104 no la tuvieron. Resultados: 49.4% de pacientes fueron varones y el 50.6% mujeres, además, el 63.5% de pacientes con apendicitis presentó demora diagnóstica mayor a 6 horas y el 46.8% demora quirúrgica mayor a 45 minutos y el 68.6% presentó vacío quirúrgico mayor a 12 horas. Por otro lado, el vacío quirúrgico (OR=3.522), incluyendo la demora diagnóstica mayor a 6 horas (OR=2.653) y la quirúrgica mayor a 45 minutos (OR=3.730) evidenciaron asociarse y ser factores que incrementan la probabilidad de presentar apendicitis aguda perforada. Conclusión: Se expuso como factor de riesgo para la enfermedad al vacío quirúrgico.