Discrecionalidad jurisdiccional para fijar el plazo de las medidas protectoras y el debido proceso en casos de violencia familiar, Huaura - 2022 - Huamán Fernández, Tania Esther (2024)
Objetivo: Analizar cuál es la relación existente entre la discrecionalidad jurisdiccional para fijar el plazo de las medidas protectoras y la debida motivación del de los procesos de violencia familiar, Huaura – 2021. Métodos: Para este caso, se puede observar que es una de tipo básica, por cuanto se tiene un tema teórico con distintas posiciones sobre la durabilidad de las medidas de protección y que la tesista asume posiciones claras. El nivel de estudio se puede ver que es de nivel correlacional en cuanto a su profundidad por cuanto hay dos variables e n un nivel simétrico. Se tiene que es no experimental y de corte transaccional. Existe dos enfoques, cualitativo por cuanto se toma en cuenta los aspectos relevantes de las posiciones agnósticas y doctrinales de los autores más conspicuos y es cuantitativo en tanto se trabaja los resultados con operaciones estadísticas. Resultados: frente a la pregunta ¿Cree usted que a través de la potestad de la discrecionalidad jurisdiccional el juez puede resolver el tiempo de duración de las medidas protectoras? la respuesta que tenemos es que de los individuos que fueron interrogados con la pregunta N° 02 respondieron: Un 35% en regular medida; un 26% en gran medida; un 13% en ninguna medida; un 13% en poca medida; un 13% en buena medida. Conclusión: validadas las variables, de investigación, queda establecido que las medidas protectoras contra la violencia familiar serán entre tanto duren los riesgos contra la víctima, no obstante, es importante para mantener las medidas precitadas la discrecionalidad del juez.