La responsabilidad social y la formación profesional de los contadores públicos en la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión del distrito de Huacho - Romero Herbozo, Nidia Elena (2021)
Objetivo: Demostrar la forma en que la Responsabilidad Social influye en la formación profesional de los Contadores Públicos en la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión del Distrito de Huacho. Material y métodos: el tipo de investigación es aplicada, con un nivel de investigación descriptiva y correlacional, un diseño no experimental y un enfoque cuantitativo. La población estuvo constituida por 382 personas. Utilizando un muestreo proporcional, aleatorio simple, se determina que la misma será de 192 personas entre docentes, estudiantes y personal administrativo Resultados: hemos establecido claramente la importancia de la Responsabilidad Social para el ámbito universitario y sobre todo en la formación del Contador Público, debido al ejercicio propio de sus funciones en su actividad privativa, como podemos dimensionar en la gestión, investigación, docencia y vinculación propiamente dicha, atendiendo problemas sociales de su formación. Esa formación profesional, del Contador Público, hoy en día basada en competencias, con su perspectiva cognitiva, procedimentales y aptitudinales, así como la evaluación del proceso enseñanza aprendizaje. Conclusiones: La Responsabilidad Social si influye en la formación profesional de los Contadores Públicos en la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión del Distrito de Huacho. • Asimismo, concluimos que la formación del Contador Público debe establecer la formulación y evaluación de los estados financieros con fines sociales con mayor profundidad. • Hay que tener en cuenta la información de los impactos sociales y ambientales que generen los ejercicios económicos. xi • Debe haber un compromiso en su relación con los costos ambientales que dan respuesta a las demandas o intereses de los diferentes actores sociales concurrentes en el entorno universitario. • Los futuros Contadores Públicos deben sesgar sus actividades privativas de contador basado en el cumplimiento del código de ética profesional