Aislamiento y protección de la escena del crimen y su correspondencia con el esclarecimiento de los homicidios, Huacho - 2022 - Moreno Urbano, Angielo Rommel (2023)
Objetivo: Evaluar si el aislamiento y protección de la escena del crimen tuvo correspondencia con el esclarecimiento de los homicidios en la ciudad de Huacho durante el año 2022. Materiales y Métodos: estudio de tipo aplicado, busca explorar, conocer y describir con rigurosidad el problema de investigación, de ahí que el alcance y profundidad de la Tesis tenga un nivel descriptivo relacional o asociativo entre variables, es de enfoque mixto pues, cuantitativamente busca medir algunas características de nuestras inconstantes y la información (datos), los que serán tabulados y representados en gráficos porcentuales serán debidamente interpretados (cualitativa). Resultados: Del aislamiento y protección dependerá un buen trabajo exitoso de escena, logrando fructífera fuente de información a cargo de los peritos forenses, redundará en esclarecer la verdad y una adecuada administración de justicia para con los responsables. Conclusiones: 80 %, la policía debe tener una cultura filosófica a cerca de la ciencia de la criminalística, en especial de los principios básicos del aislamiento y protección de la escena del delito, pues esta ciencia busca esclarece la verdad material del delito, sobre todo de las muertes violentas (homicidios) en sus diferentes modalidades.