Aislamiento y aplicación de la bacteria Acidithiobacillus Ferrooxidans en la biooxidación de minerales auríferos refractarios - Gil Robles, Juan Jhonny (2020)
Actualmente el uso de bacterias se ha convertido en una alternativa viable para procesar diversos minerales. Este procedimiento es conocido también como biohidrometalurgia, que no es más que la oxidación del azufre, hierro ferroso y minerales sulfurados (Cu, Pb, Zn, Fe, Ni) por microorganismos de tipo acidófilas, en este estudio se usará como un pre-tratamiento oxidante de menas de oro refractarias, tornándola disponible para los procesos subsecuentes, como la lixiviación con cianuro; La oxidación mediante bacterias es una alternativa sostenible frente a la calcinación y oxidación por presión. Los drenajes ácidos de mina (DAM) caracterizados por acidez extrema (pH 2.5 – 4.0) y altas concentraciones de metales pesados, contienen poblaciones nativas de bacterias oxidantes, responsables de la oxidación progresiva de los sulfuros. Estas bacterias con su oxidación nos ayudaran a mejorar el tema de contaminación ambiental y aumentar el tema de recuperación, factores muy importantes en lo que se refiere a las plantas metalúrgicas