Relación entre diabetes tipo 2 mal controlada e infección de vías urinarias en pacientes hospitalizados en el Servicio de Medicina del Hospital Regional de Huacho durante el año 2019 - Tuesta Santa Cruz, Karla Estephany (2020)
Objetivo: Determinar si existe relación entre diabetes tipo 2 mal controlada e infección de vías urinarias en pacientes hospitalizados en el servicio de Medicina del Hospital Regional de Huacho durante el año 2019. Materiales y Métodos. Se revisaron 141 historias clínicas de adultos diabéticos hospitalizados en el Servicio de Medicina del Hospital Regional de Huacho durante el año 2019. Se trata de un estudio no experimental, correlacional, observacional, retrospectivo y transversal. Los datos fueron analizados en sistema Excel y SPSS 22.0. Resultados: De 141 pacientes diabéticos, 63 tuvieron diagnóstico de infección urinaria equivalente al 44,6%, de los que el 80,9% fueron de sexo femenino, y se presentó mayoritariamente en personas > de 50 años. En este grupo, los síntomas más frecuentes fueron la fiebre (39%) y la disuria/ tenesmo vesical (38%). El promedio de la cifra de hemoglobina glicosilada en estos pacientes fue de 9.5%. Al correlacionar variables mal control glicémico vs infección urinaria, se halló chi cuadrado de 4.79 y p = 0.02 lo que confirma la hipótesis de una relación existente entre ambas. El patógeno más usual que se desarrolla en los urocultivos fue E. coli tanto en su forma sensible como BLEE. Conclusiones: Existe relación entre diabetes tipo 2 mal controlada e infección de vías urinarias; el promedio de hemoglobina glicosilada en estos pacientes fue elevada (9.5%), así como la frecuencia con que se hospitalizan (44,6%), en el Hospital Regional de Huacho durante el año 2019.