Estrategias de Marketing y rentabilidad empresarial en el Kajaca Suite Hotel del Distrito de Santa María, periodo 2022 - Santisteban Parra, Calixta Camila (2023)
El estudio titulado “estrategias de marketing y rentabilidad empresarial en el Kajaca suite hotel del distrito de Santa María, periodo 2022”, el objetivo fue conocer de qué manera las estrategias de marketing se relaciona con la rentabilidad empresarial en el Kajaca Suite hotel del distrito de Santa María, 2022. Métodos: La presente investigación es básica, de nivel correlacional, con un diseño no experimental transversal por el tiempo determinado que se realizó, con un enfoque cuantitativo. La muestra fue de 12 colaboradores de la empresa hotelera Kajaca Suite. Se han considerado en el estudio las dimensiones: marketing operativo, marketing estratégico, innovación empresarial, rentabilidad de ventas, rentabilidad social, rentabilidad sobre activos. Resultados: Referente a la variable uno estrategias de marketing el 41,7% de encuestados mencionaron que el marketing operativo siempre es importante como estrategia para la empresa, 50,0% opinaron que el marketing estratégico siempre es viable como estrategia en el marketing, asimismo, existe una paridad entre todos los valores de la encuesta de un 25,0% en la innovación empresarial. En cuanto la rentabilidad empresarial, tenemos los siguientes resultados el 41,7% de encuestados señalaron que la rentabilidad de ventas es fundamental para incrementar la rentabilidad, un 33,3% mencionaron que la rentabilidad social es crucial para incrementar los ingresos, finalmente el 83,3% opinaron que la rentabilidad sobre activos es una de las dimensiones fundamentales para la mejorar ganancias de la empresa de servicio. Conclusión: En la investigación se conoció que las estrategias de marketing se relacionan de manera directa con la rentabilidad empresarial de la empresa hotelera Kajaca Suite del distrito de Santa María, considerando que según los resultados estadísticos de correlación Rho Spearman con una sig. Bilateral de p_ valor = 000 < a 0.05; Rho = 0, 919, lo que nos indica que la relación de las dos variables es positiva alta.