Características clínicas epidemiológicas en pacientes con diagnóstico de aborto en el Hospital Carlos Lanfranco la Hoz. 2019 - Chumbes Garcia, Néstor Raúl (2020)
Determinar las características clínicas epidemiológicas en pacientes con diagnóstico de aborto en el hospital Carlos Lanfranco la Hoz. 2019. Metodología: Trabajo observacional, retrospectivo, transversal, descriptivo, no experimental. La población fue de 470 pacientes. Resultados: La muestra fue de 323 pacientes. Las edades con mayor prevalencia fue de 25 a 34 años (121 pacientes; 37,6%); el segundo lugar, 15 a 24 años (87; 26,9%), en tercer lugar, 35 a 44 años (78; 24,1%); en cuarto lugar, las menores de 15 años (24; 7,4%); y quinto la mayores iguales a 45 años (13; 4%). Las convivientes tuvieron mayor prevalencia (140; 43,4%); las solteras (119; 36,8%); y, las casadas (64; 19,8%). La procedencia la urbano marginal obtuvo (160; 49,5%); seguido de la rural (112; 34,7%); y, por último, la urbana con (51; 15,8%). La edad gestacional con mayor prevalencia fue entre 0 y 8 semanas (208; 64,4%), seguida de las 9 y 20 semanas (115; 35,6%). 81 pacientes (25,1%) sí tuvieron aborto(s) previos, y 242 pacientes (74,9%) no poseían este antecedente. El sangrado vaginal con hipogastralgia tuvo mayor prevalencia, (192; 59,4%). En segundo lugar, solamente hipogastralgia (80; 24,8%); en tercer lugar, solamente sangrado vaginal (46; 14,2%), y, por último, la fiebre (5; 1,6%). Conclusión: Las características con mayor prevalencia fueron: Edad, rango de 25 a 34 años, procedencia urbano marginal, estado civil conviviente, gran parte de la población no tuvieron aborto(s) previo(s), las semanas gestacionales de 0 – 8; y, la clínica con mayor prevalencia fue la hipogastralgia y sangrado vaginal en conjunto.