Diseño y construcción de un sistema modular de aseguramiento de la calidad de agua potable para uso en viviendas, 2018 - Carlos Medrano, Moises Jared (2021)
Objetivo: Realizar el diseño y construcción de un sistema modular de aseguramiento de la calidad de agua potable para uso en viviendas. Métodos: Investigación de tipo transversal, prospectivo y observacional. Diseño de investigación no experimental descriptivo simple con enfoque mixto, se utilizó el proceso de mejora continua de Deming para el diseño y construcción del sistema modular para diferentes niveles de la producción de agua tratada de acuerdo a la calidad de la fuente y necesidad familiar. Resultados: Se consideró una producción semanal de 100 litros a 140 ml/min, identificándose impurezas potenciales físicas (sólidos en suspensión), químicas (dureza 500 ppm, cloro residual, metales pesados, agroquímicos) y microbiológicas(por ingreso). Para el sistema, se adquirió un filtro (presión de trabajo 0,5 a 7 kg/cm2 ), se diseñó una columna con carbón activado, con resina de intercambio iónico ciclo sodio (diámetro interior 0,105 m, altura total 0,60 m, altura material 0,46 m, volumen material 3,983 litros, área de sección 0,0087 m2 , flux 270 l/m2 /s) y una columna ultravioleta (lámpara UV 15 W, diámetro interior 0,105 m, altura 0,45 m. volumen 3,897 l, tiempo de retención 28 min). Se construyó secuencialmente el sistema modular en tratamiento físico, químico y microbiológico, requiriendo depósitos para salmuera y agua tratada de 15 l y 120 l respectivamente, con una caja para suministro de energía eléctrica. Se delinea el procedimiento de operación con y sin ablandamiento, la regeneración y limpieza de las unidades de los diferentes módulos. Conclusiones: El sistema modular permitirá operar a diferentes niveles de producción, lo que garantiza la versatilidad del equipo en su uso en viviendas. El diseño secuencial del sistema modular, iniciando por la filtración permitirá el cuidado de los rellenos de las columnas siguientes, la columna de carbón activado retendrá el cloro y potenciales contaminantes como olor, color y metales pesados y la columna de UV garantizará la inocuidad del agua tratada. Se consideró en la construcción del sistema modular, la facilidad de montaje y desmontaje para su traslado, sustitución y limpieza de rellenos y de la lámpara UV con un manual de operación que garantice su operación adecuada