La evolución de las agroexportaciones en el Perú - Villano Medina, Royer (2023)
Determinar los principales factores que explican la evolución de agroexportaciones peruanas del 2010 al 2014 que son los TLC, el programa para erradicar la mosca frutera; diversificación exportadora, importación de productos agropecuarios según PROMPERÚ, áreas de cosecha y grandes proyectos de riego. Tipo de estudio: Aplicada. Nivel: correlación. Diseño: No experimental. Población y Muestra: Fue la economía peruana, el gasto de capital, salario real. Técnicas y herramientas: Los datos son de carácter secundario debido a la naturaleza de la investigación. Sirvieron como fuentes memorias del BCRP, informes del FMI y del Banco Mundial. Técnicas en el procesamiento de información: El software utilizado fue el Eviews; para el análisis MCO. Se utilizaron técnicas estadísticas permitiendo mostrar los resultados a través de gráficos, tablas y los comentarios. Ayudó a analizar los datos, del problema descrito, brindar respuestas a las preguntas, probar las hipótesis y lograr las metas. Los principales factores que explican la evolución de las agroexportaciones del Perú entre 2010 y 2014 son los acuerdos comerciales y/o tratados de libre comercio y los programas nacionales de mosca de la fruta, la diversificación de las agroexportaciones y la gran superficie de cosecha en el Perú, Proyectos de riego. Entre 2010 y 2014, el valor de las exportaciones agrícolas pasó de USD 4.777 FOB a USD 5.301 millones. A nivel de volumen, el aumento partió de 2.057 toneladas y finalizó en 2.853.000 tm; siendo sus mercados principales: EE. UU., Holanda, Alemania y España. Cayeron las exportaciones convencionales a $ 842 mill. (FOB) de $ 1.671 mill, mientras que las exportaciones no convencionales aumentaron a $ 4.461 desde $ 3.017 mill. 4). El factor para el desarrollo de las exportaciones agrícolas fueron los TLC con diversos países de destino, gracias a la eliminación de aranceles; y apertura del comercio con nuevos países.