Diagnóstico de los niveles de tecnología en el cultivo de maíz en el valle Huaura Sayán - González Alva, Antonio (2014)
Siendo la base fundamental para diagnosticar un problema, conocer el cultivo en sí, el nivel socio cultural y económico del productor así como su el medio ambiente, las técnicas que emplea en su producción, si tiene el dominio técnico de los componentes de un sistema de producción, el rendimiento, el tipo de comercialización que realiza, las necesidades del agricultor y si realiza la aplicación de las innovaciones tecnológicas y su medio de transferencia de manera que luego del estudio se pueda proponer soluciones. Este es un tipo de investigación básica que beneficiara al productor de maíz amarillo duro y en forma indirecta al estado ya que al dar a conocer la situación específica de la zona, recién se podrá proponer soluciones para promover el cultivo de maíz. El trabajo de investigación se realizó en el Valle de Huaura- Sayán Se hizo un reconocimiento de la zona y se sectorizo el valle. Se sacó el padrón de productores de fresa del ministerio de Agricultura. Se hizo un sondeo y formuló el cuestionario para recopilar toda la información necesaria Se realizó una pequeña encuesta piloto, teniendo en cuenta la participación porcentual en cada sector como familias productoras. Se ejecutó la tabulación, análisis e interpretación, discusión de los resultados y conclusiones. Este trabajo describirá los problemas que afectaron la buena conducción de los cultivos de maíz en la zona, como la reacción negativa del campesino a recibir orientación técnica, falta de la misma falta de recursos económicos, falta de apoyo por parte del estado