La gestión de ventas y la rentabilidad en las empresas distribuidoras de la Provincia de Huaura en tiempos de COVID - Garro Carpio, Luz Adriana (2024)
Objetivo: demostrar la manera como la gestión de ventas influye en la rentabilidad en las empresas distribuidoras de la Provincia de Huaura. Metodológicamente: tipo de investigación es aplicada, con nivel descriptivo, correlacional y deductivo. Diseño, no experimental y transversal, y un enfoque cuantitativo. Se tiene una población para la investigación son 212 empresas y un tamaño de muestra 83 empresas de distribución. Se tiene los siguientes resultados: el 73.49% señala que las estrategias de ventas que aplica la distribuidora son las adecuadas; el 95.18% señala que los productos que ofrece la distribuidora satisfacen las necesidades; el 78.31% señala que los vendedores se encuentran preparados o motivados para realizar sus funciones; el 93.98% señalan que los vendedores tienen conocimiento sobre el nivel de ventas estimado; el 90.36% señalan que las estrategias de venta corresponden a la demanda de los clientes; el 67.47% consideran que el proceso de selección del personal de ventas es la adecuada; el 50.60% señalan que la empresa no realiza capacitaciones para mejorar el nivel de productividad en las ventas; el 95.18% señalan que consideran como principal factor para la determinación del precio de venta el nivel socio económico del mercado; el 66.27% señalan que si existe un plan de ventas debidamente aprobado; y el 81.93% señalan que se utilizan indicadores económicos y financieros para evaluar la rentabilidad. Conclusiones: La gestión de ventas influye en la rentabilidad en las empresas distribuidoras en de la Provincia de Huaura. Asimismo, las estrategias de venta, la tecnología de información y el desarrollo sostenible tiene una influencia sobre la rentabilidad en las empresas distribuidoras de la Provincia de Huaura.