“Diseño de puesto y productividad laboral de los trabajadores en la Municipalidad Distrital de Cajay-Huari." - Chavez Flores, Judith Elizabeth (2019)
Establecer de que manera el diseño de puesto influye en la productividad laboral de los trabajadores en la Municipalidad Distrital de Cajay – Huari, 2019. Métodos: La investigación es de tipo aplicada, de nivel explicativo, de diseño no experimental, y de enfoque mixta. La población fue 25 trabajadores. Se consideraron las dimensiones: objetivos de la organización para el puesto, cuestiones de ingeniería, consideraciones ergonómicas, cuestiones del comportamiento, motivación del trabajador, ambiente de trabajo, capacidad del trabajador. Se realizó la confiabilidad dando como resultado un coeficiente de Alfa de Cronbach de 0,994. Resultados: Respecto al “diseño de puesto”, el 24% manifestó que casi nunca la municipalidad deja en claro las responsabilidades que debe cumplir por el puesto que ocupa, el 60% de los encuestados manifestaron que a veces la municipalidad deja en claro el método de trabajo que va a desempeñar en el puesto, al igual que los procesos de trabajo que realizan a veces se les hace eficiente, el 60% de los encuestados manifestaron que el sistema del puesto (el trabajo, el ambiente laboral, las maquinas, el equipo y los procesos) a veces está adaptado a sus capacidades humanas, el 64% de los encuestados manifestaron que no sienten que al agregarle tareas y deberes cada vez más significativos el trabajo es más gratificante y satisfactorio. Así mismo, respecto a la “productividad laboral”, el 4% manifestaron que casi nunca consideran que tengan ambición en desarrollarse como profesional en la municipalidad, el 96% mencionaron que a veces las condiciones económicas que le brinda el centro laboral son las adecuadas para brindarte una motivación a optimizar tu desempeño, el 64% manifestaron que a veces tienen las habilidades técnicas para optimizar el desempeño laboral. Conclusión: Con el estudio se obtuvo un Rho de 0,654 siendo una correlación positiva moderada y muy significativa p = 0,00 < 0,05; por lo que se determinó que el diseño de puesto influye significativamente en la productividad laboral de los trabajadores en la Municipalidad Distrital de Cajay – Huari, 2019.