Efecto de la aplicación de Bacillus subtilis sobre Alternaria alternata en el arándano “Vaccinium corymbosum” var. Biloxi en Cañete - Quispe Barillas, Anny Lyeslie (2022)
Objetivo: Evaluar el efecto de las dosis de Bacillus subtilis sobre el control de Alternaria alternata en el cultivo de arándano Var. Biloxi en condiciones de Nuevo Imperial, Cañete. Métodos: Se realizó en Nuevo Imperial y provincia de Cañete, durante los meses de julio a diciembre del 2020. Se utilizó el diseño de bloques completamente al azar y la Prueba de Tukey al 5%. Los tratamientos fueron: dosis de B. subtilis (2, 3 y 4 kg/ha) y testigo sin aplicar. Las variables de estudio fueron: incidencia, severidad, efectividad de control, peso de frutos por planta, calibre comercial y no comercial y rendimiento. Resultados: Los tratamientos T4 (B. subtilis a una dosis de 4 kg/ha) y T3 (B. subtilis a una dosis de 3 kg/ha), presentaron el porcentaje más bajo de incidencia (20 y 17,5%) y menor grado de severidad (1,8 y 1,5). Además, estos tratamientos reportaron mayor porcentaje de efectividad (67,4 y 63,8%) sobre A. alternata. Los tratamientos T3 y T4 presentaron mayor peso de frutos por planta (4,64 y 4,6 kg/planta), mayor porcentaje de calibre comercial de fruta (˃ 15mm) con 96,3 y 95,1 %, y el rendimiento más alto con 23,18 y 23,01 t/ha de arándano Conclusión: Los resultados muestran que la aplicación de B. subtilis reportó un control eficaz de A. alternata en arándano Var. Biloxi en condiciones de Nuevo Imperial, Cañete.