Las normas tributarias y la elusion tributaria en las empresas comerciales de la provincia de Huaura - Paucar Chavez, Yola Roxana (2021)
La presente Tesis tuvo como Objetivo general demostrar que las Normas Tributarias influyen de manera significativa en la Elusión Tributaria en las Empresas Comerciales de la Provincia de Huaura. Es una investigación aplicada, de diseño no experimental y tiene un enfoque cuantitativo. La Población estuvo conformada por 150 personas entre Gerentes, funcionarios y empleados que laboran en las principales Empresas Comerciales de la Provincia de Huaura, la muestra estuvo constituida por 108 personas entre Gerentes, funcionarios y empleados, la misma fue determinada por el muestreo aleatorio simple. Los materiales y métodos que se utilizaron para la recolección de datos fueron la encuesta y el cuestionario que se aplicó en la muestra. Para el procesamiento de la información se utilizó el programa estadístico SPSS y los estadísticos descriptivos y para la prueba de hipótesis la herramienta estadística no paramétrica Chi Cuadrada Los resultados de la Tesis comprueban las hipótesis de estudio que se evidencia debido a que en la contrastación los valores prácticos de la Chi Cuadrado fueron mayores a los valores teóricos, por lo que se aceptaron las hipótesis planteadas y se rechazaron las hipótesis nulas lo que significa que las Normas Tributarias influyen de manera significativa en la Elusión Tributaria en las Empresas Comerciales de la Provincia de Huaura