Actividad probatoria fiscal en la escena del delito y el esclarecimiento de las muertes violentas (homicidios), Huaura 2021 - Muñoz Ayora, Alfredo Ceferino (2022)
Se tuvo para la investigación como objetivo: Evaluar la influencia de la actividad probatoria fiscal en la escena del delito para el esclarecimiento de las muertes violentas por homicidio en la provincia de Huaura durante el año 2021. Metodología: Se desarrolla la investigación aplicada, se busca explorar, describir y tentar soluciones a un problema de la realidad concreta, sin manipulación de variables (no experimental), basado en la observación rigurosa, de nivel descriptivo correlacional y de enfoque cualitativo (valoración, interpretación y argumentativa. El universo poblacional letrados agremiados al Colegio de Abogados de Huaura, y muestra de cien (100) elementos Resultados: El 50 % reconoció, el fiscal no participa y articula activamente con pesquisas y peritos en la escena del crimen logrando la prueba material del delito, no logran ubicar e identificar indicios y evidencias, para el traslado en cadena de custodia al laboratorio de criminalística, sometido al análisis científico, experimentación y demostración, resultado pericial se constituye en medio de prueba material para denunciar o descartar la participación del imputado en el delito investigado. Conclusiones: Hay debilidades en la investigación para lograr la prueba a cargo del fiscal y pesquisas policiales, al parecer no le dan importancia a la escena del delito, ahí están esos testigos mudos (indicios y evidencias) que con una buena investigación se logra identificar, ubicar y capturar al homicida