Factores de riesgo para tuberculosis en estudiantes de la universidad nacional José Faustino Sánchez Carrión - Paredes Bottoni, Geraldina Fortunata (2014)
Objetivos: Determinar los factores de riesgo para la tuberculosis en estudiantes de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Material y Métodos: Se realizó un estudio transversal en 260 estudiantes universitarios, entre enero a diciembre de 2013. Previo consentimiento informado, cada estudiante fue entrevistado y se llenó un formulario de datos e historia clínica; se les realizó el examen clínico correspondiente. Resultados: se evidenció que el 5,38% de los estudiantes de la Universidad José Faustino Sánchez Carrión ha sido diagnosticado como sintomáticos respiratorios con evaluación radiológica negativa. El 45,38% de la población estudiada presenta desnutrición moderada y el 0,77% presenta desnutrición leve y el factor socioeconómico bajo en un 51,54%. Conclusión: en la población estudiada se detectó como factor de riesgo para tuberculosis la desnutrición moderada en un 45,38% y leve en un 0,77% hallándose también un 5,38% de sintomáticos respiratorios con evaluación radiológica negativa y no encontrando Tuberculosis