Modelo de un sistema basado en casos orientados al diagnóstico médico de una enfermedad - Barreto Vite, Carlos Saturnino (2022)
objetivo establecer un modelo de un sistema basado en casos orientado al diagnóstico médico de una enfermedad, que para nuestro caso fue la diabetes mellitus. Metodología: Investigación de tipo tecnológica, con nivel descriptivo analítico, con enfoque cualitativo y cuantitativo, cuantificando el nivel de concordancia entre los resultados del modelo y el diagnóstico médico. Se tomó la base de casos de Pima Indians Database sobre la enfermedad diabetes que contiene 769 casos coleccionados de pacientes con las características de síntomas y afecciones. La técnica empleada estuvo referida a el razonamiento basado en casos (RBC), en sus diferentes fases. Resultados: El modelo construido contiene el ciclo RBC orientado al diagnóstico médico, desarrollándose un aplicativo mediante los softwares integrados en Plugin Protégé y myCBR, los cuales permiten hacer la consulta de un caso médico y el software reporta que casos son los mas similares al consultado Conclusión: Es perfectamente factible la construcción de este modelo, llegando a tener una concordancia bastante alta con el diagnóstico médico, medido a través del índice Kappa de Cohen con un p-valor = 0,000 < 0,01, elcual es altamente significativo