Condiciones de trabajo y clima organizacional en los pescadores industriales de la Empresa Pesquera María del Rocío S.R.L. Huacho - 2023 - Bazalar Yon, Yadira Yajayla (2024)
Objetivo: Determinar cuál es la relación entre las condiciones de trabajo y el clima organizacional en los pescadores industriales de la Empresa Pesquera María Del Rocío S.R.L. Huacho 2023. Materiales y Métodos: Se elaboraron dos cuestionarios, el primero para medir la variable condiciones de trabajo y el segundo de la variable clima organizacional, ambos instrumentos válidos por jueces expertos y confiables con el estadístico alfa de Cronbach (primer cuestionario =0,886; segundo cuestionario =0,857). La investigación fue de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, nivel correlacional y diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por 42 pescadores industriales anchoveteros de la Empresa Pesquera María del Rocío S.R.L. y la muestra fue censal. Resultados: Se ha observado que la edad promedio de los 42 pescadores industriales anchoveteros fue de 43,83, asimismo; el 50% vienen prestando un tiempo de servicio de 34 a 149 meses. Se ha determinado que el 28% de los encuestados presentaron un nivel moderado en sus condiciones de trabajo, y al mismo tiempo, manifestaron percibir un clima organizacional moderado. Conclusiones: Al contrastar las variables de condiciones de trabajo y clima organizacional se determinó la correlación del Rho Spearman de 0,561 lo que representa una correlación positive considerable, por otra parte; se demostró que existe relación significativa entre las condiciones de trabajo y el clima organizacional de los pescadores industriales de la Empresa Pesquera María del Rocío S.R.L., Huacho – 2023.