Determinantes de la productividad en el Perú 2006 – 2016 - Chavez Aldave, Rossmery Stefany (2020)
La presente investigación cuyo objetivo central fue determinar como el capital humano, gasto de gobierno y la apertura comercial influyen sobre la productividad total de los factores en Perú el análisis comprendió los años 2006-2016, la metodología aplicada se divide en dos partes, en primer lugar se determina la tasa de crecimiento de la Productividad total de los factores (PTF) usando el método de Solow (1956),en segundo lugar el Capital humano se calculó con el método basado en Barro y Lee (2000), por último la apertura comercial y el gasto de gobierno con sus respectivas formulas luego usamos el método econométrico de Mínimo cuadrado ordinarios (MCO) que permitió determinar las relaciones. Los resultados obtenidos son: Primero el Perú es una economía de uso intensivo de capital, dentro de los factores determinantes del crecimiento del PBI está el capital el que aporta alrededor del 60%, 38% por la PEA y Productividad total de los factores es el factor que solo aporta con 1%, segundo, el capital humano como determinante de la PTF tiene un efecto ligeramente negativo es decir por cada incremento de 1% en los años de escolaridad tendrá un efecto negativo sobre el crecimiento de la PTF en 0.55%, el gasto de gobierno como determinante de la PTF tiene un efecto positivo es decir por cada incremento en 1% del gasto de gobierno tendrá un efecto sobre el crecimiento de la PTF de 27% y finalmente la apertura comercial como determinante de la PTF tiene un efecto positivo es decir por cada incremento de 1% en la razón de apertura comercial tendrá un efecto sobre el crecimiento de la PTF de 17%.