Las Empresas de Servicio Hotelero y su Incidencia en la Sostenibilidad del Turismo - Mazuelos Cardoza, César Marcelino (2016)
Objetivo: Demostrar que las empresas de servicio Hotelero inciden negativamente en la sostenibilidad turística en la ciudad de Huacho. Métodos: La investigación fue del tipo aplicativo, de nivel descriptivo-explicativo, correlacional causal, ya que se buscó resolver un problema y encontrar respuestas a preguntas específicas; se utilizó la estadística descriptiva. Se consideró como población-muestra a 21 empresas hoteleras de la ciudad de Huacho que estuvieron debidamente registrados en la Dirección Regional de Comercio Exterior y Turismo – DIRCETUR. Resultados: A la encuesta realizada, Un 33% está conforme con el servicio hotelero, el 7% optó por la ambivalencia, y un 60% considera que el servicio influye negativamente en la sostenibilidad. En cuanto a la calidad de los servicios es fundamental, el 66,7% muy de acuerdo y un 33,3% de acuerdo. Sobre la importancia del cliente, un 93% repartido en 46,7% muy de acuerdo y 46,7% de acuerdo, mientras que un 7% no tiene una idea clara sobre la importancia del cliente. Conclusión: A quedado evidenciado que los principales pilares que sostienen el turismo son el entorno natural, histórico, social y el factor humano. El desarrollo turístico se fundamenta sobre criterios de sostenibilidad. El estudio ha tratado de reflejar las buenas prácticas ambientales desde un enfoque positivo, esta tendencia será puntual en las apreciaciones del problema existente en la ciudad de Huacho.