El análisis de las normas tributarias y el impuesto a la renta de tercera categoría en las empresas comerciales de la Provincia de Huaura - Lopez Pacheco, Nery Medalid (2024)
Objetivo: Se demostró que el análisis de la normativa tributaria tiene un impacto positivo en el impuesto a la renta de tercera categoría en las empresas comerciales de la provincia de Huaura. Métodos: La población estuvo conformada por 460 trabajadores de todos los niveles jerárquicos y la muestra la integraron 210 de ellos mismos que fueron identificados mediante muestreo aleatorio simple. el instrumento para medir actitudes en la escala Likert a través de un cuestionario, teniendo en cuenta como dimensiones: proceso de análisis, agrupación de normativas, métodos y etapas, obligaciones tributarias, determinación correcta y oportuna, relaciones entre acreedores y deudores tributarios, cumplimiento de la concesión tributaria, recogida obligatoria. Resultados: Los datos indican que, de los encuestados, incluyendo directivos, funcionarios y empleados, el 78% tiende a creer con regularidad que el examen de las normativas fiscales afecta significativamente a la tercera categoría del impuesto sobre la renta para las empresas comerciales referidas. En resumen, al comparar las hipótesis mediante el chi-cuadrado, se revela que el análisis de las regulaciones fiscales ejerce una influencia mayor en la evasión de impuestos, superando el valor teórico con un valor real más elevado.